1 июня, 2017 | 11:30 - 20 июня, 2017 | 19:30
Фотогравюра Питера Миллера «REFLECTIONS»

Со 1 по 20 июня в галерее Fossart при поддержке креативной лаборатории ArtModex пройдет выставка фотогравюры Питера Миллера «REFLECTIONS». На выставке будут представлены уникальные работы, выполненные в авторской технике фотогравюры. 

Фотогравюра — это репродукция снимка, произведенная путем печати с металлической доски. Сложный процесс, с помощью которого получают фотогравюры, состоит из изготовления негатива на стеклянной пластине, последующего создания позитива, переноса изображения с позитива на медную пластину путем травления, раскрашивания пластины вручную и получения отпечатка на ручной печатной машине.

Художественное мировоззрение Питера Миллера формировалось под влиянием японской и американской культур. Из русской культуры на творчество художника значительно повлиял Андрей Тарковский, в фильмах которого движение камеры становилось отражением потока.

Reflections — многозначное понятие, это отражение, рефлексия, размышление, отблеск, обдумывание, раздумье, тень, образ. Название выставки «REFLECTIONS» максимально точно передает философию Питера Миллера. Его работы наполнены необычайной глубиной, концептуальным обобщением мимолетных явлений природы и повседневной жизни, попыткой запечатлеть вневременное. Произведения высочайшего художественного уровня обладают поразительной воздушностью и отсылают зрителя к атмосфере старых японских кинофильмов и фотографий эпохи Мэйдзи (рубеж XIX-XX вв.). Фотографии, ставшие основой для фотогравюр выставки «Reflections», сделаны художником в Японии, России, США, Непале, Финляндии, Италии.

Уникальность фотогравюры по сравнению с другими видами печатной графики заключается в фактурности оттиска — он может быть зернистым или, наоборот, гладким в зависимости от глубины проникновения туши в волокна бумаги. Во-вторых, тоновая палитра позволяют передать тончайшие оттенки чёрного и белого. Все это придает фотогравюре эффект трёхмерности и поразительной глубины изображения, а сами работы становятся уникальной графической формой, наиболее близким аналогом которой является меццо-тинто.