6 декабря, 2016 | 11:00 - 16 декабря, 2016 | 17:45
Левитация

 

«Левитация»: антигравитационная выставка Мануэля Гомэса в галерее «FoSSart»

«Левитация» - третья по счету экспозиция мастера живописи из Франции после циклов «Куртуазный паноптикум» и «Музыкальный антракт»
 
В новой серии работ Мануэля Гомэса персонаж, помещенный в беспредметный мир, который лишен  пространственных и временных ориентиров, является не только смысловым, но и композиционным центром. 
На традиционном для художника граффити-фоне, в подтеках и кляксах, ярких разводах и брызгах, как нельзя более полно отражающих хаотичность XXI века, парят герои картин. Их скульптурные тела готовы к полету, крылья расправлены, они невесомы и тем больше ощущается контраст с обрамляющей их атмосферой. 
Каждый из персонажей – это визуализация определенного этапа готовности к левитации. Что такое левитация в интерпретации Мануэля Гомэса? Это внутренняя свобода, умение превзойти обстоятельства, победить собственные страхи, найти свой неиссякаемый «дизель» для путешествия, длиной в жизнь. 
Кто-то из героев только готовится к взлету, другой уже расправил крылья, а кто-то достиг безмятежного покоя и парит без каких-либо дополнительных приспособлений, выполняя первое и главное условие левитации.

Анализ и чувственное восприятие работ зрителем ориентированы на внутренний поиск ресурсов, которые есть в каждом человеке, ресурсов, которые дают ощущение полета даже тогда, когда обе ноги крепко стоят на земле.