24 мая, 2019 | 10:45 - 15 июня, 2019 | 10:45
«Полеты во сне и наяву»

С 24 мая по 15 июня в галерее FoSSart пройдет выставка творческого тандема художницы Марии Родинской и скульптора Анны Сосенской. Работы, объединенные в рамках волшебной выставки со сказочным названием "Полеты во сне и наяву" продемонстрируют зрителям магию, незримо присутствующую в пейзаже каждого дня за дымкой рутины и вереницей привычных дел.

В древнеславнской мифологии мир разделялся на три части - верхний мир, расположенный над небесами, мир богов и божественных существ – Правь; средний мир, мир в котором живут люди, звери, растения – Явь; и нижний мир, мир мертвых – Навь. Но эти миры хоть и отделены друг от друга, не являются отдельно существующими, они взаимосвязаны и взаимопроникаемы, однако обычному смертному пересечь границу миров не дано. В каждом из миров действуют свои законы и правила, за каждым из миров присматривают свои боги.

Мария Родинская рассказала нам о волшебном мире, просочившемся в Явь. Необыкновенные персонажи парят, подобно Шагаловским героям. Над городом, над селом пролетают чудные нифмы, которых запросто можно принять за богинь, несущих за собой смену времен года. Русалки в яблоках греются на солнце, кролики притаились в капусте, а задорные деревенские мужики ставят на бои огненных петухов. Нежностью и волшебством пронизаны все персонажи работ художницы.

Гармоничное продолжение сказки Марии - скульптуры Анны Сосенской. Живые, будто на минуту застывшие прекрасные девы, стоят по ветру или на минутку прилегли в сладкой дрёме.

Классические, академичные работы молодых авторов прорвались в нашу Явь. Сюжетные, интересные произведения, которые очень любопытно рассматривать и думать: это полет во сне или наяву?

Об авторах:
Мария Родинская - художник, выпускница СПбГАИЖСА им. И. Е. Репина, участник многочисленных выставок в России и за рубежом.
Анна Сосенская – скульптор, выпускница СПбГАИЖСА им. И. Е. Репина, член СПбСХ с 2012 г. В 2011 и 2012 гг. отмечена премией Министерства Культуры РФ. Участник международных симпозиумов и фестивалей с 2012 г.