12 сентября, 2017 | 15:15 - 24 сентября, 2017 | 20:00
Выставка "Coloremotion" (Эмоция цвета). Мария Сусаренко.

Мария Сусаренко:

"Каждый художник выражает свои чувства, эмоции посредством цвета. Эмоция крайне многогранна, так же как и цвет. Когда я создаю картину, то прежде всего хочу передать мои чувства от увиденного, если это архитектура, или пережитого события.

Основная концепция моих картин – показать космическое пространство через человека или через образ архитектуры.

Жесты, позы, мимика людей на картинах выражают единство человека и вселенной, единство человека с его внутренним бессознательным. Моя техника отличается яркостью красок, графичность, четкостью линий, контрастностью, экспрессией.

Каждая картина несет в себе эмоциональную нагрузку, которая выражается через позу и взаимодействие людей на картинах. В каждом из нас живет частица космоса, которую можно раскрыть в себе путем самопознания, внутреннего монолога. Я изображаю человека в состоянии экстаза от осознания собственного величия, изображает именно тот момент, когда человек понимает свою огромную значимость и то, насколько он велик.

Космос – это огромное неизведанное и непонятое до конца нами пространство, которое неизменно влечет нас, потому что энергия космоса пронизывает все наше тело каждую секунду нашей жизни. Чтобы понять это достаточно посмотреть в свои глаза, ведь оболочка глаза и его компоненты при макро увеличении похожи на вселенную. Хотя бы это может быть доказательством нашего единства с космосом и вселенной.

Меня всегда вдохновляла архитектура. Я люблю барокко, сложные конструкции, архитектурные детали. В моих картинах я хочу показать, что у каждого из нас свое восприятие и видение окружающего мира, городов, улиц, зданий. Может быть наш мир не настолько идеальный и математически точный, может быть не существует этих прямых углов, перспектив, физических законов. Так же я люблю путешествовать, но зачастую для путешествий не остается времени. Поэтому я создаю изображения городов, в которых я была, или в которых я мечтаю побывать, передавая моё собственное видение и эмоции относительно мировых столиц."

Юлия Рыбакова:

Пейзажи Марии Сусаренко при беглом просмотре напоминают нам архитектурный чертеж, но стоит только вглядеться, и можно увидеть как картина наполняется динамикой, дыханием, движением. Четко проведенные линии обычно ассоциируются у нас с точностью и педантичностью, однако в графических работах Марии это своего рода провокация - работы наполнены духом свободы, что нарочито подчеркивается нарушением пропорций и экспрессией цвета.

Пространство, созданное Марией, находится как бы в состоянии неопределенности между плоскостью и объемом, превращаясь во впечатляющую оптическую иллюзию. Здесь кроется своего рода философия художника: не является ли иллюзией мир, который видится нам столь явным и реальным? Юлия Рыбакова