23 ноября, 2018 | 14:00 - 5 декабря, 2018 | 14:00
Выставка Натальи Певзнер и Алексея Кашевника

С 23 ноября по 6 декабря в галерее FoSSart пройдет совместная выставка работ петербургской художницы Натальи Певзнер и фотографа Алексея Кашевника "Проснуться в Венеции".

Этюды Натальи и фотографии Алексея - это отражение переходных состояний, полутонов эмоций, берущих свое начало в утренних прогулках по Итальянской Венеции. Наталья и Алексей попытались передать свои ощущения и видение этого древнего города через серию взаимодополняющих художественных работ. Многие известные художники и писатели ассоциировали самый известный город на воде со сказочными снами.

Венеция «была городом, который, я чувствовал, часто снился мне раньше, - говорил Пруст.  Сны – как реальность, а не иллюзия  — это как раз то ощущение, которое завораживает ранним солнечным утром, на рассвете, когда все в городе поглощено сновидениями, и душа находится в предвкушении нового дня. Работы цикла — это сны, но увиденные уже после пробуждения.

В своих работах Наталья отдает предпочтение жанрам: пейзаж, городской пейзаж, абстракция. Направление искусства - спонтанный реализм. Кредо автора являются строки поэтессы Ольги Генслер: "Пиши, что видишь, не видишь - не пиши, не чувствуя сочувствия природы. Ищи, что ближе, не ближе - не ищи". Творчество автора не терпит синтетики эмоций, конформизма чувств. Нагая искренность - то, что видит зритель в различных сюжетах картин автора.

Алексей же ставит своей целью создание эмоциональных фотографий. По мнению фотохудожника, можно ставить кадр несколько часов или дней, а можно почувствовать, поймать энергетическую волну, поднять фотоаппарат, нажать на кнопку и запечатлеть этот момент. Представленные кадры нежной и чуть сонной Венеции своей невесомой красотой словно приглашают нас еще раз проверить, сон это или явь.

Цикл работ "Проснуться в Венеции" - это поэзия свободных размышлений о городе из снов и  пробуждающихся чувствах, отраженных в синеве каналов. Синергия различных форм искусства превращает выставку в кросс-проект, где помимо живописи и фотографии задействована также литература. Поэтическим соавтором Натальи Певзнер и Алексея Кашевника стала  московская поэтесса из театра «Поколения друзей» — Ольга Выскребцева.

"Немного тайны в полотне,
Немного истинных загадок.
Венеция понятна мне —
Мир древности восторгом ярок.
Лишь сон коснется век моих —
Видны древнейшие мотивы —
Прозрачна гладь, и ветер стих,
На дне спокойно и красиво".

Наталья Певзнер
/1982/ 

Художница, выпускница ВРК Академии художеств. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Участие в выставках в Лондоне, Москве, Петербурге. Работы автора находятся в частных коллекциях России, США, Германии, Греции, Израиля, Великобритании.

Алексей Кашевник
/1982/

Фотограф, кандидат технических наук, выпускник PRO PHOTOSCHOOL. Любимый жанр - городской пейзаж. Работы Алексея активно покупаются на портале shutterstock.com.