7 февраля, 2017 | 12:00 - 17 февраля, 2017 | 16:00
Выставка "Средневековье. Современная трактовка"

Тему выставки работ двух подруг и выпускниц Академии художеств Веры Левиной и Марии Любимовой определили сами молодые художницы.

Увлечение художниц европейской средневековой культурой, знакомой широкой публике более всего по рыцарским романам(а в наши дни – и их многочисленным экранизациям), стало благодатной почвой для создания совместной выставки, тематика которой в равной степени интересна обоим авторам. Семантика средневековья в произведениях искусства, будь то литература, живопись, кинематограф зачастую связаны с традицией волшебно-героической сказки, народным эпосом и легендами о благородных рыцарях,которые в немалой степени способствуют романтизации эпохи. Художницы поставили перед собой задачу изобразить сложный и неоднозначный мир давно минувших столетий, в разной степени уделить внимание и красочной ярмарочной культуре, и аскетичному монастырскому быту, и неприступным замкам, и колоссальным готическим соборам, и бедным хижинам простых крестьян, которые в равной степени являются элементами картины средневекового мира. На их полотнах нашлось место и суровым рыцарям, и благородным дамам, тут изображены и благословенные дни, и чумные эпидемии. 

Вероятно, заимствованные из литературных произведений или рожденные под впечатлением от них, образы с картин Веры Левиной и Марии Любимовой предстают перед нами в исключительной авторской трактовке. Классическое академическое образование, опирающееся на знание истории искусств, сыграло здесь весьма определенную роль. По словам Марии Любимовой, наибольшее впечатление произвели на нее работы мастеров Раннего и Северного Возрождения – Джотто, Перуджино, Дюрера, Брейгеля и Кранаха Старшего, ориентируясь на наследие которых художница ищет свой собственный творческий метод. Вместе с тем, необычный выбор запечатляемого момента,позировка фигур, эмоциональная отрешенность персонажей и общее меланхолическое настроение, заключенные в изображениях отдыхающего рыцаря и девушки в средневековом костюме,воскрешают в памяти работы по-своему переосмысливших наследие Раннего Возрождения Россетти, Милле и Морриса, в поисках вдохновения нередко обращавшихся к английской средневековой культуре и ее наследию.

Декоративность европейской книжной графики и художественных гобеленов Средних веков, их насыщенность символами легко соотносятся с полотнами Веры Левиной, на которых аллегорически изображены юноши и девушки в образах весны или музыки. Можно предположить, что общий символизм этих работ вырос из близкого знакомства с искусством русского Средневековья – древнерусской живописью, особое внимание изучению которой уделяется в художественном лицее Б.М. Иогансона, где учились молодые авторы.

Несомненно, и дошедшие до нас подлинные образцы средневекового искусства, и наследие обращавшихся к нему художников 19-20 столетий, вплоть до представителей модерна, внесли свой вклад в эстетическое представление современных художников о той эпохе. Вне зависимости от источников, в которых черпали вдохновение авторы представленных работ, очевиден их выбор в пользу волшебно-сказочного представления о Средних веках.

Светлым, гармоничным, полисемантичным предстает перед нами Средневековье в картинах  Веры Левиной и Марии Любимовой – современных художниц, очарованных этой глубокой и мистически-сложной для современного понимания эпохой в истории мировой культуры.